Слёты 1989-1994
Разумеется, в обсуждении планов на будущее проведение слета оказалось на одном из первых мест. Оставалось найти для этого место и выбрать время.
Со временем проведения слета определились быстро – август. В поисках места пришлось проехать от Москвы по ближайшему Калужскому шоссе, оглядывая окрестности слева и справа. Через десять километров слева от шоссе, между рядами стоящих вдоль него домов, открылась широкая поляна. Справа от нее шла асфальтированная дорожка, и в самом ее начале, примыкая к шоссе, стоял ухоженный колодец. Под его навесом стояло прикрепленное к тросу, наполненное чистой водой, ведро.
Пройдя по поляне двести метров обнаружилось, что слева она полукругом вклинилась в лес, и образовалась свободная, с трех сторон окаймленная лесом площадка, размером сто на семьдесят метров. За деревьями, на дальней ее стороне протекала небольшая речка. Течение показало, что дальше она впадает в Десну, которая протекает в километре от шоссе. Эта часть поляны оказалась тем самым идеальным местом для проведения слета – мы никому не помешаем, со стороны шоссе никаких звуков не доносилось, и в то же время, до него, а значит и до остановки автобуса Сосенки-2, совсем недалеко. И, что немаловажно, до колодца тоже.
Членам клуба было разослано приглашение:
Секретарь Президиума ФРС СССР Николай Валентинович Казанский UA3AF был приглашен персонально. Он давал добро на создание UQRQC, слушал, как проходили наши выборные собрания в эфире, и ему было интересно побывать на нашей первой встрече.
И началась подготовка. Хорошие четырехместные палатки и генератор АБ-2 были в нашем городском радиоклубе МГРК — они приобретались ранее для поездок команды Москвы на очно-заочные Чемпионаты СССР. Трансивер Владимира Дроздова RA3AO, выходной каскад на ГУ-74Б, мачта и антенны – наш комплект для участия в очных. Матрасов набрали в прокате, а перевезти все это хозяйство на поляну нам помогли братья Мосулишвили – Владимир RA3ABZ и Игорь RA3AHI на ГАЗ-53. Все последующие слеты, включая 1994 год, готовились и проводились в таком же варианте.
1989 год. Первый день слета:
Многие размещенные здесь фотографии взяты из альбома Милы UA3WFM, который она создавала для U-QRQ-C.
И песня, которую она посвятила первому слету U-QRQ-C:
Первому слету клуба ЩРЩ.
Сияют солнцем сонные вагоны,
Нам Подмосковье дарит холодок.
И, вот уж на его зеленых склонах
Нас у реки ждет минигородок.
припев : Смущает птиц призывное ЦеКю,
Антенны штрих танцует над палаткой.
Привет ребятам клуба кюэркю!
А вот и мы, и значит все в порядке.
На аппаратный радиожурнал
Ложатся руки Кости, Славы, Милы.
Пускай наш СКЕД неизмеримо мал,
Его коснувшись, каждый стал счастливей.
п р и п е в : Летит с полей веселое цекю,
И точно в срок, как было по субботам,
Нас ждут ребята клуба кюэркю,
И ключ поет, рисует, как по нотам.
Дождливый вечер вместе нас собрал,
В палатку все пришли на звон гитары.
Какой же ты, Людмила, — друг наш старый,
А дождь давно, видать, об этом знал.
п р и п е в: Поет гитары звонкое цекю,
Тепло и тихо, словно мы в гостиной.
Запомним встречу клуба кюэркю,
Москву, ребят, антенну, Константина!
Л. Федорова УАЗВФМ 1989 г.
1990 год.
1991 год.
Летом 1994 года, как обычно, собрали мы все предназначенное для проведения слета хозяйство, погрузили в машину и в шестой раз отправились на поляну, которая за это время стала для нас как бы своей, родной. И действительно, казалось бы, близость к Москве и весьма оживленному Калужскому шоссе должны привлекать к ней желающих отдохнуть на природе. И не только в летнее время. Однако за все эти годы мы только несколько раз видели проходящих мимо, по направлению к Десне, родителей с детьми.
Этот день оказался исключением — подъехали и прямо на въезде на поляну увидели ларек, наподобие пивного, и стоящего рядом с ним человека. Он вышел на шум мотора, мы остановились, подошли к нему и спросили, кто он и что это у него за ларек? Оказалось, что какие-то люди приобрели всю эту территорию, будут строить коттеджи, а его задача эту территорию охранять.
Познакомились, рассказали ему о наших ежегодных слетах на этой поляне, спросили, не помешаем ли? Он не возражал, мы заехали и как обычно расположились, а потом приглашали его к нашему столу.
Времена стремительно менялись, общее пространство сокращалось, уступая место бесконечным стройкам, и этот слет оказался последним.