Телеграф — навсегда!

 

Валерий, UA3AO, на слете в 2017-м. Фото Олега, RD1A

     «С тех пор, как я выучил азбуку 
     Морзе, не могу уснуть под 
     дождь… Например, вчера я 
     услышал, что дождь позвал меня 
     выпить. Причем три раза и по 
     имени.»

          — анекдот от Надежды, ex UB5RY

Телеграфная часть программы обширна и на любой CW вкус:

  • Передача на классических ключах BUG, *пила*, Морзе;
  • Прием на слух с записью на бумагу специального сообщения;
  • Показательное выступление на классических ключах с кратким рассказом из истории этих ключей;
  • Прием позывных в программе RufzXP;
  • Проведение контест-связей в программе Morse Runner;
  • Прием смысловых текстов;
  • Проведение DX-связей в программе Pileup Runner;
  • Соревнования QRQ на троих.
Главный судья слета Валерий, R2SA. Фото Олега, RD1A
     Помимо награждения победителей в каждой из категорий, также будет определен CW чемпион слета по совокупности телеграфных выступлений, с вручением соответствующего диплома и приза — «телеграфной» картины, написанной специально для слета Платоном Андреевым.
«Ну, что, QRQ-нем?» Художник: Платон Андреев.
Ключ из коллекции Валерия, UA3AO

Так как некоторые прибудут со своими ключами, будет любопытно устроить «парад ключей», расставив все оказавшиеся на слете ключи в рядок, с QSL-карточками хозяев рядом. И — запечатлеть всю эту красоту для истории. Олег, RD1A, как фото-историограф слета, возьмешься организовать? Пусть все полюбуются этими очень личными сокровищами.

Телеграфные ключи из коллекции Валерия, UA3AO

А вот — вне категорий, пробный полет, вернее, обкатка: предложенный ребятами из Французского иностранного легиона (среди которых хватает и коротковолновиков с «домашними» позывными) конкурс «QRQ на троих» объединяет в себе очно-заочные элементы, что даст возможность непосредственно поучаствовать в слете – QRQ-заочникам из тех, кто приехать не сможет, но дежурить на частоте слета будут.

Рисунок: Courrier International
Соревнования QRQ на троих

Участвуют команды из 3 человек: два очника и один заочник.

Первый очник передает заочнику смысловую русскоязычную радиограмму в 50 (плюс минус 5) слов общей длительностью не менее 250 знаков) на скорости примерно 170 знаков в минуту (выставляется на электроном ключе заранее одинаковой для всех участников – первых очников команд). В тексте могут быть буквы, цифры и знаки препинания (вопросительный знак, косая черта (дробь), знак раздела, точка, запятая, восклицательный знак).

Эти радиограммы в количестве 20 шт. (для 20 команд) заранее готовятся судьями и неизвестны пока не будет вскрыт конверт с текстом первым участником команды (первым очником).

Заочник передает принятую радиограмму на той же скорости второму очнику.

Побеждают те команды, которые допустят наименьшее количество ошибок в тексте, принятой вторым очником радиограммы.

Во время установления связи (до передачи радиограммы) очник, при необходимости просит заочника скорректировать скорость своей передачи (QRQ или QRS), чтобы скорость его передачи была бы примерно такой же как и у очника и чтобы на этой скорости заочник передавал ответную радиограмму второму очнику команды.

— — —
     И, пожалуй, на этом с телеграфными мероприятиями слета закруглимся, чтобы остались силы и время на всякое разное другое.