Ребята, здравствуйте. Кое-что накопилось, докладываю:

 

  • Вилли, UA9BA, чемпионский телеграфный приз, как сообщили, был послан Юрой, 3W8AA, по почте в Челябинскую область. Ожидаем когда получишь и с ним сфотографируешься. Ура чемпиону!
  • Лицензии Вануату: прошлись с их министерством по желаемым позывным, всё, кроме одного, оказалось не занято, так что все хорошо, забронировали и продолжаем готовить документы. С тем, что оказалось занято — тоже решили, предложен альтернативный суффикс. То есть, «перелетные птицы», сдавшие экзамены на лицензии Вануату, можете не волноваться — раз вас не дергали по поводу альтернативного суффикса, значит тот, что выбрали — был свободен и забронирован. Сейчас приступаем с этапу перевода «домашних» лицензий, необходимых в заявках, на английский. Все лицензии есть (сканы), осталось перевести, и сможем двигаться дальше. Володя, UA9FAR, ты коротковолновик? Английским владеешь? (ну, извини за риторический вопрос) Понимаешь, что должность официального Главного Виночерпия слета предполагает наличие желания не только «вино черпать», но и всячески помогать слету на других фронтах? (да, опять риторический вопрос, уж извини) Помоги, пожалуйста, с английскими переводами лицензий, чтоб не гонять их для перевода через океан, а Дима, UA3AGW, поможет, надеюсь. Документами на лицензии занимается Председатель экзаменационной комиссии — Алексей, EW7A, так что состыкуйтесь, пожалуйста — чтоб мы успели к Новому Году оформить и вручить все лицензии.
  • Лицензии Тонга. Занимаемся, только бардак там у них в этом недатском королевстве, остров, жарко, никто никуда не спешит, да еще и сервер министерства (а может и всего правительства) намедни поехал крышей, отфутболивал все мейлы, потому придется переходить с ними на работу по-старинке — по факсу. Но, так или иначе, укатаем. Пока ожидаем подтверждения «свободности» желаемых суффиксов, но переводы лицензий тоже нужны, так что, Володя, вот со своей и можно начать.
  • Дмитрий, RU3TJ: приз за заслуженную победу в конкурсе подписи под фотографией готовится, и как только, так сразу будет отправлен. Та же просьба, что и к Вилли: по получении сфотографироваться с призом, чтобы и мы полюбовались — что ж оно такое.
  • Илья, UB3APM: черно-белые фотографии (литпечать) замечательные — пост 1025. Связь времен — между прежними, черно-белыми на снимках слетами, и сегодняшними, тридцать лет спустя. Можно ли еще этих душевных фотографий нам? Илья, наши поздравления с повышением категории и получением нового позывного – R2ATW!
  • Гена, RZ3CC — такие вы с Евгенией молодцы, что выбрались! А вот тельняшка у тебя все та же, что была и в 1990-м? 🙂
  • Валерий, UA3AO, спасибо, что вопреки всему, удалось-таки сделать Международный Слет Телеграфистов 2018 хоть немного телеграфным, как участники ни сопротивлялись.
  • Константин, RT3A — спасибо, что благодаря правильной и грамотной страховке при стрельбе из Стечкина, количество участников слета после QRQ-троеборья не уменьшилось.
Константин, RT3A и Алексей, EW7A. Фото Олега, RD1A.
  • Лилия, EW7L — ты замечательный штурман, ну а то, что сильно уж много штормов за дни слета выпало на твою долю, так, во-первых, никто и не обещал, что будет легко, во-вторых, как говорил, кажется, Ницше, «Что нас не сломало, то сделало сильнее», и, в-третьих, мы-то знаем, что не возьмись ты за штурвал — никакого бы слета в этом году не было. А раз он состоялся, то — ура! И салют. Вот, кстати, а почему это мы про салют не подумали? На радость окружающим деревням.
  • Алексей, EW7A — да, нелегко быть Председателем экзаменационной комиссии, но ведь все удалось в лучшем виде, да и списывать-то экзаменуемым было неоткуда, в силу неожиданности и непредсказуемости экзаменационных вопросов. Кстати, успешно сдавшие экзамены «перелетные птицы» — а поделитесь, пожалуйста, какие вопросы кому попались, — всем же интересно. Вот, например, рекомендовал Алексею обязательно включить в один из билетов вопрос: «Сколько ног у таракана?», — попался ли кому такой? И сколько ж?
  • Юра, 3W8AA — ну, вот видишь к чему приводят неосторожные желания. Ты ведь в начале лета 2017-го всего-то навсего подумал вслух, что как-то скучно стало без радистов, не то что в начале 1990-х. Так что вот. Стало веселее? 🙂 А вообще все тебе дико благодарны. Как обычно, впрочем — начиная от — когда-то — Министерства связи Вьетнама, журнала»Радиолюбитель», и через разное многое — до сейчас. Только докатились жалобы. Точнее даже не жалобы, а пожелания, шепотом: можно ли, чтобы вода в душе Радиограда была потеплее, и — это посерьезнее — вот как бы если бы, чтобы у Радиограда появился филиал поюжнее, ну, скажем, в Крыму. Чтоб море и чайки. А вообще, Юра — спасибо тебе за все, от всех нас — тех радистов, без которых тебе скучалось. Теперь нас опять есть у тебя. Вот только вопроса просили передать, два: 1) Где конь Серебряный? и 2) Является ли отныне обязательным условием для участников порция яичницы из страусиного яйца? А если у кого на страусов аллергия, как тогда быть? А от меня еще вопрос: Как зовут тех коз, которых сфотографировал Валера, R2SA?
  • Валера, R2SA — спасибо за шикарное судейство. В прошлом году только закралось подозрение, но в этом году понял, что ты можешь судить все: карасей, стрельбы, пляски, автопробеги, прыжки с и без парашюта, и так далее. То есть, по сути, ко всем твоим судейским званиям нужно добавлять все твои возможности, к примеру: «Судья Международного класса по радиосвязи на КВ, и по карасям, а также по …»
Валерий, UA3AO и Валерий, R2SA.
  • Светлана, XYL R2DA; Елена, XYL R7NU; Тимофей, UA3AO/QRP — ребята, вы так здорово упаковывали призы, что теперь, набравшись опыта, можете упаковать что угодно. Так что будем вас рекомендовать, если кому чего упаковать нужно будет — при переезде или еще когда. А Елена при этом еще успевала заниматься дипломами — наклеивая золотистые нашлепки с тиснением эмблемы слета. Да, женам коротковолновиков приходится не сладко, что ж поделать. Но наверное догадывались до замужества, или будущие мужья скрывали наличие позывных? Как у кого было? 🙂
  • Виктор Медведев, друг Алексея, EW7A, помимо исполнения душевных песен, еще и обеспечил слет аудио оборудованием: усилитель, микрофон, громкоговоритель, и прочее. Спасибо! Не хватало только световых сценических эффектов, по которым, впрочем, среди нашего брата тоже есть специалисты.
  • Вячеслав, UA3LMR/RD2A и Альберт, R3AR, — ребята, как здорово, что вы вдвоем обеспечили слет трансиверами, а то, похоже, большинство не совсем совладало с концепцией, что коротковолновой телеграфный слет должен быть, прежде всего, представлен в эфире. И желательно — телеграфом. Вот вы, настоящие коротковолновики, привезли трансивера, не то, что другие, кто с чем приехал: с удочками, кувалдой, флагами, страусиным яйцом, козами, мольбертами, красками, кистями, пистолетами, а Главный Виночерпий вообще прибыл из Перми налегке — с бутылкой водки. Водка хоть хорошая была? Закусывали?
Анатолий, RN3DMB; Владимир, UA9FAR; Алексей, EW7A.
  • Кстати, о закусках: женщины, как обычно, объединились, и успешно справились с самым сложным, хоть и привычным им направлением: накормить мужчин. От лица и по поручению всего мужского народонаселения слета — миллион алых роз и благодарностей Лорите Железницкой, Елене Скрыпниковой, XYL R7NU; Светлане Медведевой (подруге Лилии, EW7L); Светлане Шиневской, XYL R2DA; Татьяне Кузнецовой, XYL R3YC; Тамаре Кудрявцевой UA3PTV. Спасибо!
  • Дмитрию Сыроквашину из Живых деревень — спасибо за предоставление для «автостометровки» условно красного условно «Запорожца», со сбивавшей с толку надписью «Милиция» на борту; а Андрею Цимерингу, вожаку хасок, за помощь в расселении участников слета. Оказалось очень удачно — хаски были на службе, охраняли слет, вот и места свободные нашлись.
Фото Юрия, 3W8AA.
  • Алексей, RA3AKF, мои комплименты относительно боевой машины УКВ, и спасибо за организацию УКВ связи. Докатились легенды, что даже удалось с кем-то связаться! 🙂 Нужно не забыть о-QSL-ить и «одипломить» не только КВ, но и всех УКВ корреспондентов.
  • Анатолий, RN3DMB, уступил в этом году карасиный чемпионский титул полковнику Константину Шаповалову, но поздравить-то нужно вас обоих, так как, получается, образовалась традиция — Чемпионат слета по карасям, причем настоящих чемпионов не может остановить ничего — даже отсутствие карасей. Кажется пора думать над переходящими призами «Золотой карась» и «Серебряный карась».
  • Валерию, UA3AO; Владимиру, UA9FAR; и его королевскому величеству Димитрию I, 1U4UN (в миру — Дмитрию, RA9USU) — ура! за организацию собственных конкурсов. А вот еще один: несколько раз Дима бывал в Северной Корее, а вот сколько?
  • Олег, RD1A, шикарно справился с добровольно взятой на себя нагрузкой историографа слета, и в дальнейшем, похоже, за этот вопрос можно быть спокойными: все будет запечатлено и обнародовано.
  • Олег, UA5B — телемост с Чемпионатом мира по СРТ в Астане удался, а вот как выступили в этом году подопечные? Надеемся увидеть на слете всю команду, или даже — команды республик бывшего Союза.
  • Василий, RA1ZZ — фильм о прошлогодней экспедиции на Иону, плавно перетекающий в рассказ об экспедиции в Мозамбик оставил зрителей перед интересным выбором: куда, исходя из увиденного, в первую очередь лучше не ехать, от греха подальше — на Ионы или в Мозамбик. 🙂 Но показанный Владимиром, UA9FAR мюзикл «Снежная Королева», к которой он написал либретто, всех успокоил. А вот, кстати, вопрос товарищу Санникову: Володя, в прошлом году ты не досмотрел фильм «Земля Санникова», а в этом? Там в фильме песня душевная…
  • Судя по количеству (и качеству!) певцов и гитаристов слет вполне может претендовать на статус малого филиала Грушинки, и впору вносить предложение о переименовании слета на Международный слет телеграфистов и гитаристов U-QRQ-C. И рыболовов. И автомобилистов. И… Впрочем, возвращаясь к гитаристам: Валерий, R2DA; Светлана, XYL R2DA; Дмитрий, UA3AGW; Вячеслав, UA3LMR; Виктор Медведев и Константин Шаповалов (они пока без позывных) — спасибо, ребята. Уж вы-то знаете, что музыка — вечна.
  • Те, кто приехал 25-го августа или позже, вероятно, не в курсе, что площадка (территория и все хоз.работы) была подготовлена к старту силами добровольно-принудительно самоорганизовавшихся на лету энтузиастов: Юрия 3W8AA, Алексея RA3AKF, Анатолия RN3DMB, Алексея EW7A, Лилии EW7L, Альберта R3AR, Владимира UA9FAR. Ура первопроходцам!
  • Валентин, R7NU, и Елена, XYL R7NU, от лица Ростовской области заявились очень серьезно: тут и организованный Чемпионат слета по нардам, и 2 ящика винограда, и, как обнаружилось после слета, 20 Гб фото и видео съемок. В общем, пример душевного и основательного подхода, спасибо!
  • Живописцами-то на прошедшем слете были все, но вот благодарить за организацию всего действа нужно Константина, RT3A; Валерия, UA3AO; Тимофея UA3AO/QRP: мольберт, краски, кисти, и подготовка холста (вернее его аналога) — их рук дело. Картину нарисовали всем слетом, а вот поступила идея нарисовать в следующий раз транспарант, как положено, белым по красному: «Привет участникам Международного слета телеграфистов U-QRQ-C!» и «Свобода Радио Братство». Справимся, раз уж все участники попробовали силы в живописи?
  • Виталий, UA3LDU — из Нью Йорка благодарят за помощь в осуществлении заключительного этапа многоходовой операции по передаче призов из Штатов в Радиоград. Ну, а всем участникам слета, возможно, будет небезинтересно узнать, что работа станции слета в эфире RO3A/p осуществлялась почти исключительно силами Виталия. Радует, что все же есть среди нас те, кто помнит, что мы, собственно, коротковолновики, что по определению предполагает работу в эфире. На коротких волнах. В теории. В общем, в этом плане Виталий всех спас.
  • За кулисами слета происходили разные, не видимые на поверхности события, которые обеспечивали Олег, K0TF (логистка по перебросу огромного количества информации в процессе подготовки слета); Сергей, R7KMA (помощь с настройкой механики сайта; Анатолий Железницкий (заготовка продуктов и хозяйственные работы).
  • Андрей, RW3VZ, держал руку на пульсе темы слета на форуме, оперативно возвращая домой заблудившиеся по другим темам посты.
  • Эдуард, NT2X; Борис, N3SY; Георгий, N2HO; Сергей NW2Q — ребята, вы молодцы! Какой шикарный телемост получился! Боря, а тебе еще и дополнительная благодарность, что добыл на Брайтоне и водку правильную, и все остальное то, что нужно. Спасибо, ребята! Теперь это событие навсегда в истории слета, и — в памяти каждого из вас.
Телемост Радиоград – Нью-Йорк. Фото Юрия, 3W8AA.
  • По заезду каждый мог выбрать себе общественно-полезную должность на время слета, ведь слет-то делали все вместе, общими усилиями, концепция такая заложена в фундамент, если кто еще не заметил. Светлана Медведева (подруга Лилии, EW7L), выбрала должность эколога, и трое суток добровольно охотилась за мусором и окурками. Это притом, что сама не курит, т.е. от окурков — никакого личного интереса. Чисто было на слете, экология радовала глаз? Вот это благодаря Светлане. Потому как, хотя разница между проживающими в районах типа Гарлема американскими неграми, бросающими весь мусор себе под ноги всегда, и коротковолновиками бывшего СССР имеется, но бывает, что гарлемские привычки дотягиваются своими щупальцами и через океан. Будем рубить? Чтобы экология слета соответствовала внутреннему состоянию участников.
  • Владимир, UZ1RR, сейчас ваяет дипломы за связи со станциями слета — R73QRQ в прошлом году, и RO3A/p — в этом. С остатком не разосланных дипломов участника (с хомяком) за оба года, и карасиных сертификатов попечителей разбираются, все будет разослано.
Слет-2017. Олег, RK3AW с дипломом слета.
  • Ольга, представлявшая в 2017-м «Музей Индустриальной Культуры», освоила матчасть, сдала экзамены, и получила позывной R2DSU. Ура! Вот пример тем из «сильного пола», которым все что-то мешает сдать экзамен: то акула глухая, то свисток поломан… А нужно-то всего ничего — реальное намерение, и тогда нет ничего невозможного. Сейчас-то условия по сдаче почти тепличные — даже знание телеграфа на требуется. Может, несясь за очередными веяниями из A.R.R.L., скоро не обязательно будет знать не только азбуку Морзе, но и азбуку вообще, заодно с арифметикой… Тенденции присутствуют.
  • Приехавших на слет-2018 туляков было вдвое больше, чем в прошлом году, а пермяков — вообще втрое. 🙂
  • Пятилетний Алексей (сын Ильи, UA3APM) открыл слет, подняв флаг. Алексей, как ощущения «открывателя»? Было стремно?
Алексей Каинов поднимает флаг слета-2018.
  • Сергей Шимко — спасибо за показательные выступления по метанию ножей. Представляю насколько захватывающим было зрелище для присутствовавших. А вот если в следующий раз — томагавки?
  • Владимир, UA3AMY — в 2017-м мы все переживали, что поломка в дороге помешала добраться до Радиограда, но в этом-то году все получилось, ура!
  • Матс, SM6LRR, так тебя на слете не хватало — некому было размахивать флагом Швеции. Как сложилась командировка в Монголию вообще, и в плане поработать в эфире, в частности? Порадуешь нас фотографиями?
  • Сергей, R3YC — а как проходят слеты в Брянске? На берегу Десны? Рыбу ловили? Вот может все караси в этом году из Радиограда временно в Брянск и телепортировались…
  • Олег, RK3AW — тебе передают приветы девушки, украшавшие в прошлом году «Чудо-дерево». Точное количество приветов подсказать не могу, сбился. На будущее, на всякий случай — на слете еще происходят и разные всякие другие мероприятия, более-менее телеграфные, и не менее интересные, вот как расписано в анонсе.
Дмитрий, UA3AGW на гитарной струне проводит QSO телеграфом с радиостанцией слета-2017 R73QRQ/mm.
А Константин, RT3A ему помогает: держит «болтушку».

Что ж, перечислять кому и за что именно спасибо можно долго. На самом деле слет сделали вы сами, от открытия и до закрытия, а раз он получился — значит вы вложили в него душу. Каждый из очных и заочных участников.

Через какое-то время этот слет-2018 уйдет в историю, как это случилось с его предшественниками. Но каждый раз, разглядывая фотографии и вспоминая о нем, вы будете чувствовать, что там осталась частичка вашей души. Навсегда.

Спуск флага. Фото Олега, RD1A
— — —

На нашем форуме «Международный Слет Телеграфистов…» Константин, RT3A, сказал:
«И трудно представить, что еще можно предложить такого же интересного к следующему слету.»

Поглядим.

Роман, 3W3RR